Частный детектив и гражданское судопроизводство (арбитраж).

Причиной является то, что с разрешением вопросов, регламентированных гражданским законодательством (общегражданским, семейным, трудовым и пр.) каждый гражданин сталкивается ежедневно.

В соответствии с действующими нормами Гражданского и Арбитражного процессуального права, сбор сведений при обращении в суд и предоставление доказательств, лежит на сторонах спора.

Для многих граждан, решением этой проблемы становится обращение в частное детективное агентство или к частному детективу. При этом агентство окажет помощь в правильном составлении и подачи искового заявления в суд.

Какого рода информация обычно собирается частным сыщиком? Условно её можно разделить на несколько категорий.

1. Установление истинной платёжеспособности.

При подготовке исковых заявлений о взыскании сумм задолженностей, необходима достоверная информация об ответчике, характеризующая его платежеспособность и наличие у него имущества, обеспечивающего выплату долговых обязательств.

Также возможен сбор информации о наличии у ответчика иных долговых обязательств и вступивших в законную силу решений судов.

Данная информация позволяет проанализировать платежеспособность ответчика и принять решение о целесообразности обращения в суд.

Обращение в суд с исковым требованием, по которому реально не возможно получить взыскание, приводит к излишним расходом со стороны истца (уплата госпошлины, оплата услуг представителя в суде).

Работа частного сыщика востребована и в ходе развода, когда одна из сторон утаивает наличие активов (движимое и недвижимое имущество, акции, денежные средства) полученных в ходе совместной семейной жизни. Аналогичная работа востребована и в ходе арбитражных процессов при банкротствах и других имущественных спорах между юридическими лицами.

2. Установление местонахождения ответчика.

Частный сыщик поможет Вам найти ответчика для предварительного разговора с ним перед обращением в суд. Это может быть необходимо при невозможности связи с ответчиком.

Детектив может присутствовать при Ваших переговорах и оказать квалифицированную помощь в качестве консультанта.

Предварительная, перед обращением в суд, беседа с ответчиком может оказаться плодотворной и поможет Вам сэкономить как денежные средства, так и свое время.

Зачастую, возникает необходимость вручить повестку ответчику если он уклоняется от её получения. В этом случае частный детектив может осуществить поиск данного гражданина, и вручить повестку, либо зафиксировать факт уклонения.

3. Поиск свидетелей и очевидцев.

К помощи сыщика можно прибегнуть для установления очевидцев какого-либо события, подлежащего рассмотрению в судебной инстанции. В частности, можно обратиться за помощью в установлении свидетелей дорожно-транспортного происшествия (дела о взыскании имущественного и морального вредя, причиненного ДТП часто являются предметом рассмотрения в суде).

При рассмотрении данных дел устанавливается виновность каждого участника ДТП. И виновность, либо не виновность, участника ДТП может быть доказана показаниями очевидцев, которые на момент обращения в суд могут быть и не найдены. Частный сыщик окажет квалифицированную помощь в установлении данных лиц.

При рассмотрении трудовых споров, в частности споров об установлении стажа (обычно-льготного), детектив разыщет лиц, которые смогут подтвердить или опровергнуть факт работы в спорный период.

4. Сбор характеризующей информации.

Работа частного сыщика востребована, когда родители находящиеся в процессе развода не могут договориться о месте жительства совместного ребенка (детей). Детектив может осуществить сбор информации, характеризующей одного из родителей, на основании которой суд сможет принять решение в пользу одного из родителей.

5. Брачный контракт

Бытует расхожее мнение, что частный сыщик — это лицо, основная деятельность которого связана со слежкой за неверными супругами. Это заблуждение. Конечно, к услугам детектива можно прибегнуть для установления фактов супружеской неверности, но, в большинстве случаев, это не целесообразно. В соответствии с законодательством суду нет необходимости доказывать данный факт.

Обращение к частному детективу имеет смысл только в одном случае — если между супругами заключено брачное соглашение, по условиям которого, в случае супружеской измены, большая часть имущества остается у лица, не допускавшего факта супружеской неверности.

Заказчик, практически всегда, владеет информацией о неверности второй половины. Нанимая детектива, заказчик хочет удостовериться и зафиксировать факт измены. Однако положение дел в Российской практике таково, что брачные контракты фактически не заключаются, а значит и нет необходимости прибегать к услугам частного сыщика.

Полный перечень сбора информации по гражданским (арбитражным) делам составить трудно. Сфера действия гражданского права велика и касается фактически всех сторон человеческой жизни. Это открывает широкий простор для деятельности частного сыска в рамках правового поля.

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s