ЧАСТНЫЙ СЫСК СУБЪЕКТ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И ТЕРРОРИЗМОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

В статье отображается хронология появления понятия «терроризма» и «коррупции», генезис международной борьбы с террористической и коррупционной угрозой, правовое регулирование деятельности частных детективов в зарубежных странах.

В настоящее время преступность, имеющая коррупционную составляющую с террористической угрозой для нашего общества, стала уже не столько криминальной проблемой, сколько общегосударственным негативным фактором, не только подрывающим авторитет власти, но и разрушающим государственность. Она способствует все более глубокому подрыву национальной безопасности.

В целом, осознавая разрушительную силу коррупции и опасность терроризма, мы не представляем до конца, какую угрозу они несут для нормального функционирования всех институтов общественных отношений современного государства.

Терроризм, используемый человечеством в качестве острого и действенного орудия борьбы за власть уже в течение тысячелетий, находится в процессе непрерывной трансформации. Он видоизменяется, адаптируясь к реалиям современного мира, вбирает в себя последние достижения науки и техники, активно эксплуатирует религиозные и иные идеологические концепции, получившие широкое распространение в обществе.

Характерными чертами современного терроризма являются его исключительная общественная опасность, возрастающие масштабы и мобильность террористической деятельности, расширение ее географии, повышение поражающей способности, используемых террористами средств убийства.

Сегодняшние террористические организации – это целые концерны с многомиллионными доходами, с внутренней иерархией и специализацией, с тренировочными лагерями, мастерскими, складами, убежищами, госпиталями, лабораториями. Эти организации используют новейшие типы оружия, средства связи и транспортировки, практикуют самые разные методы и приемы устрашения людей. Определение терроризма приведено в Федеральном законе «О противодействии терроризму»: «Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий». Международный терроризм приобретает сегодня устрашающий характер не только для обывателей, ориентированных на новостные передачи СМИ. Сегодня террористы готовятся к ведению своих акций в одной стране, совершают их в другой, а укрываются в третьей – идеальный для них вариант.

Терроризм имеет не только достаточно длительную историю, он прошел и определенную эволюцию, в которой важную роль играла исторически обусловленная смена субъектов борьбы за власть, от мистических орденов и тайных обществ до религиозных сект и политических партий. Так, например, в XI в. в Персии (ныне территория Ирана) весьма влиятельным политическим деятелем был Хасан ибн-Саббах , активно использовавший для укрепления своего авторитета среди мусульман метод террора. Именно его считают основателем особого террористического ордена ассасинов (по-арабски – «хашшашиды»), или низаритов – наемных убийц, образовавшегося в Иране в результате раскола в исмаилизме.(2)

Терроризм, осуществляемый палестинскими организациями и группировками, во второй половине XX в. открыл новую эпоху в политически мотивированном насилии. Она характеризуется целым рядом признаков:
-палестинцы первыми интернационализировали региональный конфликт, и их террористическая деятельность приобрела международный характер. Их активность вышла за пределы собственно Палестины, охватив ближневосточные государства и страны Западной Европы. При этом боевики сознательно допускали принесение в жертву своей борьбе невинных людей. Кроме этого, они широко использовали тактику террористических акций в отношении третьих стран;

-палестинские группировки сделали ставку на проведение терактов в высокотехнологичных сферах, одной из которых являются авиаперевозки. В эти годы угоны авиалайнеров стали весьма распространенной тактикой различных палестинских террористических организаций. В последующем объектом террористических атак стал морской транспорт, прежде всего в бассейне Средиземного моря;

-террористическая деятельность палестинцев явилась образцом для многих террористических группировок в различных регионах мира. На тренировочных базах палестинских террористов проходили подготовку представители Ирландской республиканской армии (ИРА) и западногерманских левацких организаций, в частности Фракции красной армии (РАФ), боевики Японской красной армии.

В России терроризм появился позже чем в других европейских странах, он был принят как способ решения политических задач в 60-е годы ХIХ в. Первым российским политическим документом, в котором обосновываются террористические методы, можно считать прокламацию «Молодая Россия», составленную весной 1862 г. студентом Московского университета Петром Зайчневским. «Мы изучали историю Запада, – писал Зайчневский, – и это изучение не прошло для нас даром; мы будем последовательнее не только жалких революционеров 92 года, мы не испугаемся, если увидим, что для ниспровержения современного порядка приходится пролить втрое больше крови, чем пролито якобинцами в 90-х годах». Для Зайчневского, террор – средство убрать с дороги «императорскую партию». Если захватить Зимний дворец и перебить «живущих там», то «может случиться, что все дело кончится одним истреблением императорской фамилии, т.е. какой-нибудь сотни, другой людей…». Соблазн террористической идеи кроме ее простоты и «предельно кратчайшей дороги к цели», заключался еще и в ее своеобразном «гуманизме». Радикальные призывы «Молодой России» оказались весьма на руку властям, ужесточившим репрессии против «истинных и потенциальных смутьянов», но не были отвергнуты интеллигенцией. А. Герцен писал: «Кто знаком с возрастом мыслей и выражений, тот в кровавых словах «Юной России» узнает лета произносящих их. Террор революций, со своей грозной обстановкой и эшафотами нравится юношам так, как террор сказок со своими чародеями и чудовищами нравится детям». Зайчневский выразил настроения значительной части образованной молодежи России. В.И. Кельснев, приезжавший в Россию весной 1862 г., свидетельствовал, что «Молодую Россию» никто не хвалил, но думавших с ней было множество. Ей только в вину ставили, что она разболтала то, о чем молчать следовало». Ультрарадикальные настроения в обществе нарастали. 4 апреля 1866 г. раздался выстрел Каракозова в императора. С этого момента началась эпоха терроризма в России.

Понятие коррупция знакомо человечеству с древних времен. В мировой практике борьбы с коррупцией существует множество определений этого явления. Наиболее четкое определение коррупции дал в своих трудах Джозеф Сентурия : « Злоупотребление публичной властью ради частной выгоды». Российская юридическая энциклопедия дает определение коррупции: « использование государственными служащими (чиновниками) и представителями органов государственной власти занимаемого ими положения, в силу своих служебных прав и властных полномочий для незаконного обогащения, получения и использования материальных преимуществ и иных благ, как в личных, так и в корыстных целях».

Статья № 1 Федерального закона « О противодействии коррупции » № 396 — ФЗ, определяет коррупцию как « злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения, вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица».

Одним из множества признаков определений понятия коррупции, является возникновение господствующей власти немногих. Этот признак явно проявляется в разрушении правового регулирования всех общественных отношений любого государства, а в дальнейшем к невозможности регулирования международных общественных отношений.
Примером этому является несанкционированные с ООН политические и военные мероприятия, проводимые на территории суверенных стран Азии, Евразии, Африки, такими крупнейшими странами как США, Англия, Германия.

Главным признаком коррупции, по мнению исследователей многих стран Мира, является доминирование власти немногих (олигархии). Так и в Мировом масштабе, нарушение норм международного права руководством отдельных развитых стран, приводит к развязыванию кровопролитных войн, геноциду мирного населения, общемировой экономической дестабилизации. Общество осуждает обогащение небольшой горстки представителей элиты, будучи убежденным, и не без основания, что все их богатство нажито нечестным, незаконным путем. Деформация жизненных ориентиров у значительной части населения, особенно в подростковой среде, привела к тому, что стали признаваться социально одобряемыми некоторые формы аморального, антиобщественного и преступного поведения, не считаются позорными судимость, привлечение к уголовной ответственности. В сознании многих людей утрачена ценность продуктивного труда как источника благополучия и главного средства самореализации личности. Криминогенно значимые деформации духовно-нравственной сферы в значительной мере связаны со злоупотреблениями свободой слова в средствах массовой информации, пропагандой насилия и культа наживы любой ценой. Все эти факторы привели к беспрецедентному для России распространению коррупции в социально-экономическую и политическую жизнь страны.

Само понятие «коррупция», к сожалению, не имеет пока полного и исчерпывающего законодательного определения. Исследователи феномена коррупции во всем Мире так и не пришли к единому мнению относительно определения «коррупции» в целом. Так, до настоящего времени, не существует единого определения феномена «коррупции». Поэтому при постановке конкретного научного вопроса, выбирается такое понятие определения коррупции, которое в большей степени подходит для целей исследования.

Расширить понятие «коррупции», поможет нам перевод с латинского самого слова — «corruptio». Где cor — переводится как сердце, душа, дух, рассудок. А ruptio – порча, разрушение, развращение. Если проанализировать вышеизложенное, то коррупцию следует определять, как совокупность общественно опасных деяний, направленных на разрушение экономической, политической, национальной безопасности страны, а в целом составляющие противоправные действия или бездействия направленные на подрыв государственного устройства.

Неотъемлемым объективным условием формирования правового государства является беспристрастное служение правовой системе, законным интересам своего народа. Коррупция является одним из наиболее опасных факторов общественной жизни, деструктивно влияющих на состояние национальной безопасности государства, и всех ее составных частей. Основная опасность коррупции, как антигосударственного, общественно опасного явления, заключается в разрушительном влиянии на устройство конституционных основ правового регулирования жизни общества. Прежде всего, это обусловлено тем, что деятельность коррумпированных государственных чиновников направлена на получение различного рода личных благ (в основном материальных), а не обеспечение устойчивого и эффективного развития государства. Подобное положение дел ведет к снижению эффективности права и функционирования государства, напрямую противодействует его интересам в различных сферах деятельности, а в ряде случаев создает непосредственную угрозу безопасности граждан.

Особую опасность коррупция представляет для политического, правового, социально-экономического развития общественных отношений в государстве. В Российской Федерации, как и в других странах мира, масштабы коррупции негативно влияют на развитие национальной экономики.

Коррупция, как вид преступности, тесно переплетается с другими видами антиобщественных явлений. Она тесно связана с организованной преступностью, теневой экономикой и терроризмом, «подпитывает» их и «питается» от них. Исходя из указанных характерных особенностей, коррупцию следует рассматривать как самоуправляемую преступную организацию, в системе функционального государственного механизма, состоящую из чиновников государственной и муниципальной власти, объединенных целью незаконного извлечения материальной прибыли, удержания в своих руках политической и экономической власти с использованием своего государственно-властного положения, действующих в ущерб интересам безопасности государства.

Усовершенствование борьбы с коррупцией и террористической угрозой на современном этапе развития нашего общества, является приоритетным направлением законотворчества в стране. На основании исследований многих ученых и анализа существующей практики борьбы с коррупцией, следует понимать, что под воздействием коррупционных проявлений, политические процессы каждого государства способны изменять свое развитие. Так политики, оказавшиеся под влиянием коррупционных схем, меняют свои решения и координируют мотивы своего поведения, не в пользу прогрессивного развития благосостояния общества в государстве, что подрывает государственную и Конституционную целостность страны. Мировой опыт показывает, что коррупция в больших масштабах, через рост недовольства может революционизировать граждан страны, которые объединившись, могут свергать политический, конституционный строй в государстве. Такими «смутными» периодами могут воспользоваться коррумпированные, экономически заинтересованные политические режимы отдельных стран Мира, для достижения целей, противоречащих нормам Международного права. Примером этому является: международно-несанкционированное вмешательство США, Великобритании и ряда других развитых капиталистических стран Европы во внутренние дела Ирака, Египта, Ливии, Туниса, Украины, Сирии. Другим самоочевидным фактом является то обстоятельство, что фундаментальной причиной террористических актов в условиях глобализации стала сама политика США, которые строят свое благополучие на последовательной и эффективной дестабилизации других государств.

Последние события в Украине открывают глаза Мировой общественности на новые, более страшные результаты воздействия коррупционных факторов, которые приводят не только к развязыванию «информационной» и Гражданской войны, но и к развитию новой «волны» террористического, национально-фашистского режима, и самого страшного – к человеческим жертвам.

Коррупция стала реальной угрозой национальной безопасности России.  В некоторых случаях она сводит на нет или тормозит крупномасштабные экономические и социальные преобразования, проекты и непосредственно развитие государства. Коррупция расширяет сектор теневой экономики, уменьшает налоговые поступления в бюджет и делает неэффективным использование бюджетных средств. Коррупционные явления негативно влияют на международную репутацию страны в глазах ее политических и экономических партнеров. Тем самым, ухудшается государственный инвестиционный климат. Увеличение имущественного неравенства граждан способствует формированию в общественном сознании представления о беззащитности граждан и перед преступностью и перед лицом власти. Коррупция является питательной средой для организованной преступности, терроризма и экстремизма. Она ускоряет процесс деградации моральных ценностей общества, исконных национальных традиций и обычаев.

На основании анализа международно-коррупционных проявлений за последнее время, следует согласиться с тем, что коррупция в своем широком понимании, имеет степень общественной опасности, направленной не только против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, но в конечном итоге, против основ Конституционного строя и безопасности государства.

Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации проводят активную работу по усовершенствованию форм и методов борьбы с коррупционными проявлениями в России. Разработан и утвержден Указом Президента Российской Федерации № 226 от 11.04.14 г. «Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 г.г.». Указом Президента Российской Федерации утверждены типовые положения о комиссии по координации работ по противодействию коррупции в субъектах Российской Федерации (№ 364 от 15.07.15.г.). Согласно разделу 3 типовых положений: «комиссия принимает меры по выявлению (в том числе по обращению граждан) причин и условий, порождающих коррупцию, создающих административные барьеры».

В некоторых странах мира активную борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией ведут частные детективы.

Частный сыск получил широкое распространение в Великобритании, Германии, США, Италии, Канаде, Франции, Японии. В ряде стран детективы активно участвуют в расследовании преступлений, вплоть до производства отдельных следственных действий. Например, в США каждый гражданин может нанять частного детектива для расследования любого дела. При этом частный детектив может производить не процессуальные действия, которые могли бы послужить основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. Под не процессуальными действиями понимаются: получение объяснений у пострадавших от преступлений, очевидцев, а также других, которые могут быть привлечены к процессу в качестве его участников; собирание предметов, которые могут быть использованы в качестве вещественных доказательств по делу; истребование документов по запросам в государственные и коммерческие организации. В некоторых штатах США частным детективам разрешено производство арестов подозреваемых в совершении преступления, обыски, выемки, использование средств электронного наблюдения. Причем детектив, действуя без судебного ордера, должен быть уверенным, что задержанное им лицо совершило преступление. В противном случае за необоснованное задержание суд может оштрафовать его на крупную денежную сумму, или привлечь к уголовной ответственности. В процедуре ареста с привлечением частного детектива есть одна особенность: частный детектив, как правило, не имеет права допрашивать арестованного, а должен передать его сотруднику полиции или судье.

В Германии сыскной деятельностью занимаются детективы и частные детективные агентства, причем приоритет отдается индивидуальной сыскной деятельности. Детективы занимаются частным расследованием, в основном преступлениями экономического характера.

В Великобритании частный детектив, как правило, работает совместно с адвокатами-солиситорами (анг.,solicitor – категория адвокатов высшего ранга в Великобритании, ведущие дела в судах Графств). Такое сотрудничество очень продуктивно и выгодно клиенту со всех сторон. Солиситор, выбрав детектива, ставит перед ним определенные задачи, поскольку он руководит расследованием. Детективы осуществляют уголовное преследование на тех же основаниях, что и полиция. Детектив обладает широкими правами по расследованию, вплоть до ареста лица совершающего или совершившего преступление, за которое предусмотрено наказание на срок не менее 5 лет. Собрав достаточно информации, детектив и солиситор делают от имени заказчика заявление об обвинении. Это означает, что магистрат ставят в известность о преступлении, в связи с которым от него требуется приказ о вызове лица в суд. Анализируя опыт борьбы с коррупцией, организованной преступностью и терроризмом в зарубежных странах, можно сделать вывод, что частный сыск оказывает активное содействие государственным органам в борьбе с преступностью. Государство при этом поощряет деятельность частных детективов, законодательно ее регулирует.

По мнению экспертов Государственной Думы Российской Федерации по вопросам безопасности, так называемая чрезмерная монополизация деятельности государственных структур по борьбе с коррупцией и терроризмом не приведет к положительному результату. Поэтому взаимодействие государственных и негосударственных организаций безопасности при координировании законодательной, исполнительной и судебной властью, будет залогом успешной борьбы с коррупционными проявлениями и терроризмом в Российской Федерации. Зарубежный и отечественный опыт организации деятельности правоохранительных органов позволяет сделать вывод о том, что эффективная борьба с терроризмом и коррупцией, может осуществляться за счет перехода на принципиально новые технологии безопасности, которые основаны на широком использовании потенциала различных организаций и объединений граждан правоохранительной направленности. А также на коренном преобразовании законодательства, регламентирующего их деятельность в борьбе с террористической угрозой для Российской Федерации.

Деятельность экстремистских организаций в российском обществе и мире до настоящего времени пока еще не была достаточно рассмотрена в контексте деятельности радикальных асоциальных групп во всех его формах и проявлениях. По своим масштабам, интенсивности, по своей жестокости она трансформировалась в одну из самых острых и злободневных проблем мировой значимости. В ходе изучения особенностей вовлечения молодежи в деятельность радикальных групп обнаруживается, что во всех применяются схожие техники трансформации мышления (контроля сознания), а также, эти группы занимают близкое между собой асоциальное отношение к государственным институтам власти, и, как следствие, к обществу. Схожи методики привлечения новых членов в радикальную или экстремистскую организацию: любой акт вовлечения человека включает в себя три элемента: вербовщика, его жертву, а также лиц, которые служат объектом воздействия. Объективное рассмотрение причин распространения экстремистской деятельности осложняется тем, что деструктивные и радикальные организации особенно активно возникают и действуют в среде социально-экономических, национальных, этнических и идеологических конфликтов. В этой среде молодые люди, обладая собственным возрастным радикализмом, попадают под влияние радикальных идеологий, формируясь как потенциально готовые экстремисты. Будучи вовлеченными в деятельность организованных радикальных (асоциальных) групп, новые члены принимают на вооружение экстремистские методы достижения своих целей, используют незаконные, общественно опасные, насильственные средства. Мероприятия по выявлению вербовочного аппарата террористических организаций, могут проводить частные сыскные бюро, в рамках субъекта оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации. Частные детективы имеют огромный опыт осуществления подобных мероприятий в государственных правоохранительных органах. В настоящее время роль частного сыска в борьбе с террористической угрозой и коррупцией объективно возрастает, т.к. они, являются организациями с особыми уставными задачами.

Основными направлениями создания системы использования сил и средств частных сыскных структур в борьбе с террористической угрозой и коррупцией являются:
1. Совершенствование правового регулирования использования сыскных структур в противодействии террористической угрозе, и коррупции;
2. Создание и развитие механизмов использования сил и средств сыскных структур в реализации общегосударственной системы мер по противодействию коррупционным проявлениям, терроризму и другим формам экстремизма.

Как показывает многолетняя практика, работать в частные детективные агентства приходят сотрудники, уволившиеся в запас или по собственному желанию из подразделений правоохранительной деятельности. Уволенные из правоохранительных органов по негативным причинам, на работу в частные детективные бюро, не принимаются, в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом приоритет отдается оперативным работникам, которые получили профессиональный опыт в государственных организациях, и ввиду своего желания и возраста готовы принести пользу Российской Федерации в борьбе с коррупцией и терроризмом. Работающие в детективных агентствах оперативные сотрудники сразу чувствуют разницу в правовом регулировании своей деятельности со стороны законодательства Российской Федерации, поэтому это является причиной того, что в частном сыске остаются «немногие».

В последнее время стали активно развиваться международные террористические организации, негласно финансируемые специальными фондами недружественных для Российской Федерации государств. Отдельные террористические организации, при внушительной финансовой поддержке специальных фондов, объединяются в экстремистские государственные формирования. Примером этому является возникновение террористического государства ИГИЛ.

В настоящее время Российская Федерация оказывает помощь Сирийскому народу и правительству по борьбе с террористической агрессией ИГИЛ. Для предотвращения распространения деятельности террористических организаций на территории России, эффективной борьбы с нависшей террористической угрозой, необходимо привлечение специалистов для квалифицированного сбора информации о готовящихся преступлениях, а также профилактике, выявлению и предотвращению террористических актов и коррупционных проявлений в России. Активную работу по профилактике, выявлению, предотвращению коррупционных и террористических проявлений в Российской Федерации, могут проводить высококвалифицированные специалисты, уволившиеся в запас, состоящие на должностях частных детективов. Частные детективы находятся в постоянном контакте с населением, но в рамках отсутствия прав как субъекта Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», не могут в полном объеме реализовать полученную от источников информацию. Также необходимо отметить, что с недавними сокращениями правоохранительных органов, использование работы частных детективов как субъекта оперативно-розыскной деятельности по борьбе с коррупцией и нависшей террористической угрозой, становится экономически эффективным для государства. Частные сыщики имеют свой бюджет для расследования преступлений. Наиболее эффективное привлечение частного сыска к борьбе с коррупцией и терроризмом возможно только лишь после реформирования существующего законодательства в стране. Сделав частный сыск субъектом оперативно-розыскной деятельности, сразу же необходимо внести изменения в существующий закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Далее необходимо внести соответствующие дополнения в уголовно-процессуальное законодательство. Для выполнения задач по реализации «Национального плана по борьбе с коррупцией», необходимо привлекать наиболее опытных частных детективов, руководителей ассоциаций и объединений, к работе региональных комиссий «по борьбе с коррупцией», в качестве офицеров действующего резерва — для консультаций, координации, организации борьбы с террористической угрозой и коррупцией.
Совместная работа частного сыска с государственными организациями по борьбе с коррупцией и терроризмом, с применением законотворческой инициативы, позволит успешно выполнить задачи по защите прав и свобод граждан, Конституционного строя и безопасности Российской Федерации.

 

 

Библиографический список

 

1.Мазурин С.Ф. Монография. Влияние коррупции на национальную безопасность государства // Государственная власть и местное самоуправление.- 2013.-№ 6.- С 38-41;

2. Сундиев И.Ю Террористическое вторжение: криминологические и социально – политические аспекты проблемы: Монография.- М,: ВНИИ МВД России, 2008-114с;

3. Российская юридическая энциклопедия. 2003;

4. Закон Российской Федерации. О противодействии коррупции. №396-ФЗ 28.12.13 г;

5. Луговой А.В. Генезис коррупции в России. Научная сессия ГУАП: сб. докл.: в 3 ч. Ч. ///. Гуманитарные науки. СПб.: ГУАП, 2014. 378 с.: ил. С 314-320;

6. Официальный сайт Президента Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s