КАК ВЫБРАТЬ ЧАСТНОГО ДЕТЕКТИВА. ЧАСТЬ 2 — ОСТОРОЖНО! ЛЖЕ-ДЕТЕКТИВЫ

В данной статье рассмотрены исполнители детективных услуг, оказывающие данные услуги с нарушением закона, мошенники и другие деятели с которыми нужно быть предельно осторожными или полностью исключить взаимоотношения, дабы избежать финансовые потери, потерю нервных клеток и времени.

Условно, подобных лиц можно разделить на несколько категорий:

Высокая степень угрозы. Сайты с базами данных онлайн, ресурсы типа «пробей человека», «узнай на кого зарегистрирован телефон» и прочие подобные сервисы. Вероятность обмана — 100%.

Сеть переполнена подобными сайтами предлагающих узнать информацию о чем либо онлайн, отправив смс или перечислив деньги на электронный кошелек и реже на банковскую карту. Не буду указывать для примера ссылки на подобные ресурсы, чтобы не делать им трафик. Вы сами сможете легко их найти, по соответствующим запросам в поисковых системах.

Основные признаки мошеннических сервисов:
— нет никаких реквизитов, адресов, телефонов (в редких случаях указаны выдуманные). Может быть указан электронный адрес почтового ящика, icq или форма обратной связи;
— оплату предлагают произвести онлайн, электронными деньгами, пополнить счет мобильного телефона или отправив смс;
— на сайте присутствует множество хвалебных отзывов о данном сервисе, от выдуманных клиентов;
— в описаниях преобладают слова: быстро, надежно, гарантированно, легко;
— стоимость услуг очень низкая;

Будьте бдительны, если Вы увидели вышеуказанные признаки на сервисе которым хотите воспользоваться — не делайте этого! 100%, что Вас обманут.

Средняя степень угрозы. Лже-детективы, различные специалисты по сбору информации, мошенники маскирующиеся под различные консалтинговые и информационные агентства. Вероятность обмана — 70%.

«Предприниматели», размещающие объявления в открытых источниках информации об оказании услуг типа (наружное наблюдение, выявление супружеской неверности, поиск должников, решение различных жизненных проблем, предоставление «распечаток» СМС, телефонных переговоров и пр.), которые никаким образом нигде не зарегистрированы и действуют как физические лица. Обычно подобные лица размещают следующую информацию — виды услуг, номер телефона, имя (иногда имя не указывается). Подобные лица при разговоре не желают представляться (не указывают своей фамилии, имени, отчества), не указывают своего места расположения, ссылаясь на якобы «скрытность» своей работы «частного детектива». Они сразу заявляют, что не желают заключать какие либо договора и «фиксировать» каким либо образом факты передачи им денежных средств за «услугу».

При назначении встречи с подобными деятелями, место встречи определяется ими обычно в общедоступных местах (кафе, улица и пр.). При оказании услуг по предоставлению информации о СМС, телефонах и пр. такие лица уклоняются от очной встречи, предлагая просто перечислить деньги по определенным реквизитам, получив взамен интересующую информацию с использованием услуг связи, в том числе и Интернет (при этом следует иметь ввиду, что подобная информация — информация закрытого доступа и её сбор и предоставление различным лицам за вознаграждение является нарушением Закона).

Как показывает практика — подобными действиями «занимаются» так называемые «знатоки» (в части осуществления наблюдения), различные лица, имеющие доступы к «закрытым» информационным ресурсам. Однако данная группа — наиболее «опасная» для потенциальных заказчиков, т.к. очень велик шанс того, что заказчика, после получения денег, обманут. При этом возвратить затраченные средства будет не возможно, так как отсутствует доказательства заключенной сделки. Обратиться в правоохранительные органы по поводу мошеннических действий исполнителей «услуг» потенциальные клиенты также не смогут, в связи с тем обстоятельством, что, при обращении в правоохранительные органы они сами рискуют получить статус «организатор», либо «подстрекатель» совершения преступления, т.к. действия лиц, «исполняющих» их заказы вполне могут оказаться уголовно — наказуемыми.
Подобным образом очень часто действуют лица, ранее привлекаемые к уголовной ответственности, в том числе и за совершение мошеннических действий. При этом количество лиц в данной группе, которые действительно могут оказать какую-то реальную помощь потенциальному заказчику очень мало и фактически среди них нет реальных специалистов, которые могут решить поставленную задачу.
К данной группе лиц можно также отнести и лиц, размещающих информацию о предоставлении услуг частного сыска на различных сайтах в Интернет, которые якобы оказываются «легально», но на сайтах, где размещена подобная информация нет никаких сведений об установочных данных лиц, оказывающих подобные услуги, о регистрационных данных каких либо лиц (ИП, ООО и пр.), и тем более о наличии лицензии с указанием её реквизитов.

Особое внимание следует обращать также на так называемые консалтинговые агентства, количество которых, в последнее время, растет, якобы предоставляющие услуги по сбору информации о партнерах и клиентах компаний, поиску имущества, а также дебиторов и иных лиц, проверке характеристик на кандидатов при трудоустройстве. Данные услуги могут быть предоставлены только лицензированными частными детективами, каковых в подобных агентствах явно не будет и у обратившегося за подобными услугами к данным лицам у самих могут возникнуть различные неприятности, в том числе и с правоохранительными органами.

Будьте внимательны — если на информационном ресурсе подобных компаний, размещенном в Интернет нет сведений о регистрации данных «агентств» (ИНН.ОГРН),в качестве реквизитов по уплате денег за «услуги» указан просто номер карточки банка (без реквизитов расчетного счета) -в такие «агентства» Вам лучше не обращаться.

3. Низкая степень угрозы. Лица действующие без лицензии на детективную деятельность. Вероятность обмана — 50%.

Юридические лица либо индивидуальные предприниматели, зарегистрированные надлежащим образом в ФНС и оказывающие различные услуги в области права, проведения маркетинговых исследований, консультационных услуг и пр. и не имеющие лицензии на оказание услуг частного сыска. При этом следует иметь ввиду, что у юридических лиц (ООО, ЗАО. ОАО) не может быть лицензии на оказание услуг частного сыска, т.к. подобная лицензия может быть выдана только конкретному физическому лицу, в случае регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

Данные лица иногда предлагают услуги по проверке потенциальных деловых партнеров, проведении наружного наблюдения, получения различной информации в том числе и информации «закрытого доступа» и пр. Все эти действия маскируются под оказание «консультативных услуг», проведение различных исследований деятельности предприятий и пр.

При вступление в правоотношения с подобными лицами заказчику предлагается к подписанию договор, в котором однако будут указаны не конкретное задание заказчика, а расплывчатая формулировка — оказание консультативных или информационных услуг. При этом представители данных лиц в категорической форме будут утверждать что действуют вполне легально, что отсутствие специальной лицензии на осуществление услуг частного сыска — чисто формальное обстоятельство. Иногда они могут утверждать, что лицензия на осуществление услуг частного сыска и не нужна, т.к. эта деятельность у них занесена в список разрешенной деятельности (ОКВЭД). Необходимость же оформления данных услуг не в конкретной форме (какой заказ поступает от заказчика), а в форме оказания консультативных и исследовательских услуг они обычно мотивируют тем, что им так проще отчитываться в налоговой инспекции.

При общении с подобными лицами потенциальному заказчику следует иметь ввиду, что, возможно клиенту и будут оказаны необходимые услуги. Однако в случае, если заказчика что то не удовлетворит в объеме предоставленной информации — обратно он не сможет вернуть свои денежные средства в связи с тем, что по документам ему будут оказаны не услуги частного сыска, а консультативные услуги, объем которых будет невозможно определить.

Кроме этого клиент-заказчик лишается возможности легально использовать сведения, полученные вышеуказанными лицами в ходе проведения сбора сведений, т.к. они формально никакой сбор сведений официально и не осуществляли, оказывая чисто консультативные услуги. Исходя из этого обстоятельства имеется и определенная степень риска.

Среди сотрудников вышеуказанных организаций и индивидуальных предпринимателей достаточно часто встречаются лица, способные оказать квалифицированную помощь заказчику, но по каким либо причинам (чаще всего материального плана) не оформившие лицензии частного детектива.

В заключение

Конечно, данные рекомендации не могут быть исчерпывающими. 
Вопрос о выборе лица, который будет осуществлять сбор сведений для потенциального заказчика — дело самого заказчика. И среди лицензированных частных детективов встречаются порядочные и непорядочные. Наличие лицензии не полная гарантия качественного исполнения контракта. Ведь у каждого лица определенная квалификационная подготовка, которая индивидуальна. Однако, у лиц, обратившихся с заказом именно к лицензированному ЧД, существует возможность осуществления защиты своих прав (в рамках того же закона «О защите прав потребителей»).

Кроме этого не маловажным является и то обстоятельство, что среди лицензированных частных детективов большинство лиц, имеющих большой практический опыт работы в правоохранительных органах, наличие высшего юридического образования, позволяющего наиболее качественно отрабатывать контракты. При это также следует учесть тот факт, что в основном различные «конфликтные» ситуации у заказчиков возникают именно с лицами, которые осуществляют детективную деятельность без лицензии либо без надлежащего оформления (заключения договора). После чего эти граждане (заказчики) по новой, но уже более обдуманно, обращаются за оказанием услуги, которая так и не была оказана подобными исполнителями, к лицензированным частным детективам с надлежащим оформлением.

 

 

Реклама

КАК ВЫБРАТЬ ЧАСТНОГО ДЕТЕКТИВА. ЧАСТЬ 2 — ОСТОРОЖНО! ЛЖЕ-ДЕТЕКТИВЫ: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s