ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ И СБОР СВЕДЕНИЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

В соответствии с действующим законодательством, частный детектив имеет право, на договорной основе с участниками процесса, осуществлять сбор сведений по уголовным делам.

Каким же образом, на практике, выглядит подобный сбор сведений и в каких случаях можно прибегнуть к услугам частного детектива?

Прежде всего, услугами детективного агентства можно воспользоваться в случае, если необходимо задокументированно подтвердить или опровергнуть какой-то существенный факт в судебном процессе:
— провести мероприятия по поиску возможных очевидцев совершенного преступления;
— произвести розыск похищенного имущества;
— осуществить розыск лица, подозреваемого в совершении преступления.

Конечно, все эти мероприятия проводятся правоохранительными органами в обязательном порядке. В случаи, если кто либо из участников уголовного процесса, каковыми могут являться потерпевший, частный обвинитель, подозреваемый, обвиняемый, адвокат, представляющий интересы непосредственных участников процесса изъявит желание «поучаствовать» в осуществлении сбора сведений именно по уголовным делам, с целью добычи определенных доказательств, подтверждающих, либо опровергающих какой либо факт — данное лицо может обратиться за помощью в детективное агентство к частному детективу, который окажет профессиональную помощь в сборе необходимых сведений.

Сведения, добытые частным детективом, можно передать правоохранительным органам (либо в суд), которые, в рамках расследования (рассмотрения) конкретного уголовного дела, проверят эти сведения способами, предусмотренными уголовно-процессуальным законодательством, после чего эти сведения могут получить статус доказательств в уголовном процессе.

Как свидетельствует существующая практика, к услугам частного детектива можно прибегнуть и для сбора сведений, подтверждающих либо опровергающих определенные обстоятельства в случае, когда по заявлению лица правоохранительными органами вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и заявитель иметь желание обжаловать данное постановление в связи с тем обстоятельством, что сотрудники правоохранительных органов, проводившие проверку по поступившему от гражданина (либо от организации) проверку провели не достаточно добросовестно, не выяснив всех обстоятельств совершения возможного правонарушения.

В этом случае частный детектив может осуществить сбор сведений, необходимых для решения вопроса о возбуждении уголовного дела путем опросов возможных очевидцев, осмотра, наведения справок, предоставив в распоряжение заявителя необходимые сведения, на которые работники правоохранительных органов по тем или иным причинам не обратили внимание, но которые имеют существенное значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Используя данные сведения, заявитель имеет возможность обжаловать возможно незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, опираясь на документы (доказательства), предоставленные в его распоряжение частным детективом.
Такими документами могут являться письменный отчет частного детектива, акты приемки выполненных частным сыщиком работ по сбору сведений, сведения из которых могут быть положены в основу составления жалобы на действия должностных лиц, принявших возможно незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s