Полиграф (детектор лжи) представляет собой специальный программный комплекс. Он регистрирует информацию о физиологических изменениях в организме человека при ответе на вопросы. На основании анализа полученных в ходе опроса показателей, можно сделать вывод о том, лжет ли испытуемое лицо или говорит правду.
Следует отметить, что полиграф не дает 100% гарантии результата — метод является вероятностным. По различным сведениям, достоверность полученной информации в ходе испытания составляет от 75 до 98 процентов.
В последнее время полиграф (детектор лжи) получил в России довольно широкое распространение. И, как только появилась техника, способная выявлять ложь, возник и вопрос, присутствует ли возможность обмануть данное изобретение?
Действительно, существуют реальные способы, используя которые можно обмануть детектор лжи. Рассмотрим наиболее распространенные методы в этой статье:
Способ первый. Можно попробовать снизить вариации физиологических показателей, которые регистрируются полиграфом.
Для того чтобы добиться этой цели достаточно за день до прохождения процедуры на полиграфе выпить некоторое количество алкоголя. После выпитого спиртного человек на следующий день становится менее чувствительным, реакции организма более заторможены. И результаты пройденного на полиграфе теста будут неоднозначны.
Способ второй. Для того чтобы «запутать» полиграф можно использовать специальные препараты медицинского назначения.
В этом случае следует быть осторожным. Человек должен предвидеть все последствия и реакцию организма на прием психотропных средств. Ведь реакция организма в данном случае является сугубо индивидуальной и весьма непредсказуемой.
Способ третий. Использование нехимических способов воздействия на организм.
Например, можно в течение нескольких дней не спать. При наличии хронического недосыпа по своему состоянию организм человека близок к трансу, находясь на грани сна и бодрствования. Реакция на поставленные вопросы также может ввести полиграф в некоторое заблуждение, привести к неоднозначной оценке полученных результатов.
Способ четвертый. Научиться выдавать естественную реакцию, нужную аппарату.
Здесь также следует быть внимательным. Вам нужно постараться вызвать необходимую реакцию на поставленный вопрос, при этом она должна выглядеть весьма естественной. Для этого часто тестируемые воображают определенную картину, которая вызывает ярость, раздражение или иные необходимые в данной ситуации эмоции.
Способ пятый. Подавление всех эмоций, свойственных человеческому организму.
Суть данного метода заключается в том, что человеку следует подавить в себе абсолютно все реакции, отвечать на вопросы автоматически, не вдаваясь при этом в их суть. Можно сосредоточиться на собственных руках, на каком-то нейтральном предмете в помещении, например, рассматривать узор на стенах. Однако, следует отметить, что этот способ требует огромной психологической концентрации, поэтому Вам потребуется соответствующая подготовка.
Способ шестой. Использование физиологической боли также позволяет создать фальшивые реакции, обмануть тем самым полиграф.
Также испытуемое лицо может напрягать различные группы мышц, но только так, чтобы это было незаметно для эксперта, проводящего исследование.
Способ седьмой. Установка так называемого «психологического якоря».
Данным способом вполне можно обмануть полиграф, устанавливая якорь в нужные моменты. Однако, правильно пользоваться данным способом довольно затруднительно, необходимо долго тренироваться, чтобы привести таким образом детектор лжи к ошибочным заключениям.
Следует отметить, что это лишь некоторые способы, которые позволяют обмануть полиграф, привести технику к ошибочным выводам. Но существует другая проблема для людей, желающих обмануть детектор лжи. Если обмануть оборудование действительно можно, то опытный полиграфолог без особого труда обнаружит любой подвох.
Сегодня в открытом доступе представлены различные способы, как можно сбить с толку полиграф. Конечно же, экспертам каждый из данных методов отлично известен.
Специалист анализирует величину каждой реакции на контрольные вопросы. И в том случае, если какие-либо ответы будут отличаться от общего фона или полиграфолог будет сомневаться в том, что испытуемый находится в адекватном состоянии, проведение теста будет перенесено на другое время. Безусловно, отсрочка в ряде случаев является только «на руку» человеку, которого будут испытывать на полиграфе. Но вряд ли подобным образом удастся отложить процедуру надолго.
Причинение физиологической боли будет заметно даже в том случае, если перед Вами будет начинающий полиграфолог. Подобные тонкости изучаются каждым специалистомю Поэтому даже если Вам удастся обмануть прибор, эксперт без особого труда «раскусит» любые Ваши намерения.
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: