ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА ПОЛИГРАФНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Если произошло чрезвычайное происшествие…
У Вас в компании случилось чрезвычайное происшествие? Украдены деньги или похищено имущество? Совершено разбойное нападение или кто-то из сотрудников «слил» конфиденциальную информацию?

Постарайтесь, чтобы как можно меньше людей было посвящено в детали и подробности совершенного преступления. В идеале, необходимо, чтобы из сотрудников (и особенно из вероятного круга подозреваемых) никто ничего не знал. Нужно постараться сохранить в тайне так называемые «тонкие признаки» (информация о происшествии, которой может располагать только преступник).

Установите круг лиц, которые располагают какой-либо информацией о случившемся. В случае опроса данных лиц, не делитесь с ними информацией о происшествии. Попросите опрашиваемое лицо саморучно написать все, что он знает о случившемся (слышал, видел, предполагает). Задавайте только уточняющие вопросы. Желательно всю процедуру опроса фиксировать на видеокамеру.

Если Вами будет принято решение о привлечении к расследованию специалиста-полиграфолога, выполнение перечисленных выше рекомендаций (поддержание сотрудников в неведении о случившемся, почерк опрашиваемых лиц, видеосъемка опросов) послужит залогом для успешного 100% выявления злоумышленника.

Как выбрать профессионального и компетентного специалиста-полиграфолога.

На данный момент в России подготовка полиграфологов для коммерческого сектора никак не регулируется. То есть, любой располагающий суммой в 200-300 тысяч рублей, может купить детектор лжи, прочитать инструкцию к применению, потренироваться на знакомых надевать датчики, жать на кнопки компьютера… И все, можно начинать коммерческую деятельность.

Причем такой специалист даже может не осознавать того, что главное в этой профессии вовсе не наличие самого устройства для диагностики лжи и не умение его подключать и жать на кнопки в интерфейсе программного обеспечения. Главное – это огромная база знаний в голове у самого специалиста. Навыки и методики, которые передаются непосредственно только от учителя к ученику. Это постоянное самосовершенствование самого специалиста в таких областях как психология, психофизиология, бесконтактная диагностика лжи, НЛП, социальная инженерия и многое другое.

Хороший, настоящий полиграфолог еще до самой процедуры психофизиологического обследования, уже понимает, кто перед ним: виновный или нет. Ему остается только надеть на обследуемое лицо датчики и подтвердить при помощи техники свои выводы. При этом он ни в коем случае не будет полагаться и доверять только компьютерному обсчету, а обязательно проведет «качественный» и «экспертный» обсчет полиграмм вручную.

В коммерческом секторе существует несколько ведущих школ, которые готовят специалистов-полиграфологов. Вот некоторые из них:
«Санкт-Петербургская Школа детекции лжи» (Санкт-Петербург);
«Центр прикладной психофизиологии Коровина» (Москва);
«Национальна школа детекции лжи» (Москва).

Выясните у полиграфолога или фирмы, к которой вы обратились, в какой школе специалист проходил подготовку. Уточните, как долго он занимается вопросами диагностики лжи. Попросите предоставить свидетельство выданное школой, в которой он проходил обучение.

Остерегайтесь специалистов, которые проходили обучение дистанционно.

Не стоит иметь дело со специалистами, которые прошли обучение за пару недель.
В США (а Америка это родина полиграфа), полиграфологи обучаются следующим образом: учебная база построена в пустыне. До ближайшего города 60 км. автобус ходит один раз в сутки. И на протяжении шести недель, с утра и до вечера студенты занимаются только учебой. Никаких отвлекающих факторов: ни работы, ни семьи, ни друзей. Только освоение учебного материала.

После проведения проверки на детекторе лжи, полиграфолог обязан кроме письменного отчета (заключения), предоставить копии полиграмм и составленные вопросники на каждое обследуемое лицо. Если Вы получаете отказ, то перед вами некомпетентный «специалист», который боится нести ответственность за свою работу.

В отчете по результатам проверки в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:
название и адрес фирмы, которую представляет полиграфолог, контактные телефоны;
цель обследования и подробная фабула дела;
используемые методики с указанием формулировок проверочных вопросов, а в приложении тексты всех вопросников;
результаты экспертного обсчета всех предъявленных вопросников;
результаты компьютерной автоматической обработки всех предъявленных вопросников;
дополнительная информация;
выводы;

в конце отчета обязательны две формулировки:
1. о вероятностном характере сделанных выводов, их ориентирующем значении и невозможности их использования в качестве доказательства;
2. о сохранении результатов в течение года и их выдаче по официальному запросу заинтересованных лиц (при повторном обследовании или по решению суда).
полные имя и фамилия полиграфолога, проводившего опрос и его подпись;
полиграммы обследования в печатном или электронном виде (по требованию заказчика).

 

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s