Детективные агентства и частные детективы мира. История возникновения.

Что нам известно про детективные агентства? С середины 19 века таким персонажам, как частные детективы, было посвящено множество литературных трудов. Сегодня практически каждому человеку знакомы сыщики Эркюль Пуаро и Шерлок Холмс. Распространение этих образов в литературе привело к тому, что многим из нас в жизни данная профессия кажется совершенно неприемлемой. И поэтому многие люди удивляются, когда узнают, что детективные агентства впервые появились несколько веков назад, а услуги данных организаций пользуются немалым спросом в наше время.

Так, например, первые детективные агентства в США возникли в период, когда система полицейских органов только начинала свое формирование. Детективы того времени выполняли различные поручения частных лиц по поиску без вести пропавших людей, занимались раскрытием преступлений и выполняли иные обязанности в рамках их компетенции. В первую очередь, появление детективных агентств в США в тот период было связано с отсутствием федеральной системы полиции и городских органов, поэтому обращаться за помощью приходилось к частным сыщикам.

Первое упоминание о профессии частный детектив

Упоминание о профессии частного детектива, разумеется, имело место гораздо раньше, чем стали образовываться сыскные бюро и агентства. Так, впервые о частных детективах заговорили на Западе. В 1682 году англичанин Д. Уайльд попал за долги в тюрьму, где влился в преступную среду. После освобождения из тюрьмы Д. Уайльд смог проворачивать весьма выгодные для него аферы, имея обширные связи в криминальном мире. Он давал объявления в газетах о том, что может помочь вернуть украденное имущество за соответствующее вознаграждение, найти и поймать вора. В то время, знакомые воры приносили ему краденое имущество, сообщая, у кого оно было похищено. Д. Уайльд же действовал в качестве частного сыщика, возвращая людям их вещи за определенную плату.

Следует отметить, что мистер Уайльд действовал крайне осторожно и грамотно. Если вор требовал за краденое имущество много денег, «сыщик» быстро сдавал его властям, также получая за это приличное вознаграждение.

Если обратиться к истории стран Востока, то можно отметить, что интересующая нас профессия появилась здесь задолго до 1682 года. Так, в Индии первый частный детектив по имени Шанакья жил ещё в 300 году до н.э. Шанакья был правой рукой монарха и бесстрашным воином. По заданиям монарха Шанакья собирал информацию обо всех врагах государства и подозрительных людях, без особого труда вычисляя шпионов.

Частный сыск как бизнес: начало

Родоначальником частного сыска как бизнеса стал Видок Эжен Франсуа. Видок был авантюристом: постоянно попадал в неприятные истории, воровал, мошенничал, часто сражался на дуэлях. Несколько лет Франсуа провел в тюрьмах, затем перешел служить в полицию.

Он успешно боролся с преступниками. По примерным сведениям за 18 лет службы ему удалось поймать около 20 000 преступников. Однако, не смотря на все заслуги, 1824 году его уволили по причине воровского прошлого.

Спустя шесть лет, в 1834 году, Видок Эжен Франсуа открыл «Бюро расследований в интересах торговли». Он призывал промышленников и банкиров вступать в члены детективного бюро Видока, и уверял, что, являясь подписчиком данной организации, лица не станут жертвами мошенников и иных преступников. Сотрудники детективного агентства Видока со своей стороны должны были пресекать любые попытки мошенничества в отношении клиентов. Из полиции Видок постарался переманить самых одаренных сотрудников в свой бизнес. Спустя всего год после открытия бюро в рядах его клиентов находилось 4 000 подписчиков. Развив свой бизнес, Видок Эжен Франсуа зарабатывал более 6 миллионов франков ежегодно.

Первое знаменитое детективное агентство

Первое частное детективное агентство начало свое существование в Чикаго в 1850 году. Знаменитое агентство было открыто выходцем из Шотландии Аланом Пинкертоном. Изначально агентство занималось исключительно поиском и поимкой воров, которые вскрывали сейф в различных учреждениях. Однако позже агентство расширило сферу своей деятельности и количество учреждений по всей стране. Это была первая сеть детективных агентств.

Детективные агентства в мире

В первой половине ХХ века в США уже насчитывалось более 3 000 детективных агентств, услугами которых активно пользовались многие частные лица. В Канаде также развивался детективный бизнес, однако, на территории этой страны по большей части действовали и предлагали свои услуги сыщики-одиночки. Официально зарегистрировано в Канаде на конец ХХ века было всего 300 детективных фирм.

Количество частных детективных агентств росло по всему миру. Распространение подобного рода услуги получили также во Франции. Однако следует отметить, что детективные агентства активно начали появляться лишь в первой половине ХХ века. И на сегодняшний день в этой стране официально зарегистрировано всего порядка 300 сыскных бюро. Следует принимать во внимание, что многие детективные агентства функционируют во Франции нелегально, осуществляя свои услуги без получения соответствующей лицензии. Такие агентства зачастую скрываются под названиями «Бюро надзора», «Бюро наблюдения», «Служба сыска» и другие. Поэтому реальное количество агентств, занимающихся частным сыском, в несколько раз превосходит указанную цифру.

В Великобритании на сегодняшний день насчитывается примерно 1500-2000 детективов, которые служат в частных сыскных бюро. В стране функционирует сеть крупных детективных агентств, а также множество небольших бюро.

Иными словами, можно с уверенностью сказать, что в развитых европейских странах частный сыск очень быстро стал отраслью, приносящей немалый доход. Услуги частных детективов быстро завоевали популярность и доверие жителей, ведь, как правило, сыском занимались опытные специалисты, прослужившие ни один десяток лет в полиции.

Детективные агентства в России

Детективные агентства в России появились намного позже, чем в развитых западных странах. Первые ходатайства с просьбой разрешить открыть сыскные агентства частного типа поступили в МВД в 1910 году. Власть, разумеется, ответила на подобный запрос категорическим отказом. Спустя 12 лет был подготовлен декрет о частном розыскном бюро и частной охране. Однако эти два документа так и не были приняты и реализованы.
Таким образом, первые сыскные частные агентства в нашей стране начали появляться лишь в 1987 году.

В начале 90-х годов прошлого века детективный бизнес в стране начал набирать обороты. Был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Следует также отметить, что данный закон действует и на сегодняшний день.

Сыскные частные агентства оказывали услуги, как частным лицам, так и организациям. Детективы предлагали своим клиентам услуги в области тайного уголовного сыска, сбора любой информации по уголовным и гражданским делам, находящимся в производстве. Частные сыскные агентства занимались проверкой информации об объектах, устанавливали надежность конкретных деловых партнеров. Не менее популярным направлением деятельности сыскных агентств стал розыск без вести пропавших людей, наружное наблюдение за объектами, а также различные услуги, вытекающие из ведения коммерческой и предпринимательской деятельности.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s