Eugène François Vidocq. Отец частного сыска.

Эжен-Франсуа Видок 1775 — 1857
Он был матросом, бродячим актёром, военным, контрабандистом и джентльменом удачи. В криминальном мире его называли «Король риска» и заслуженно уважали…но сами того не подозревая сделали из него своего самого страшного врага, того, кем его знает теперь весь мир.
Великий Гюго сделал его прототипом одного из героев в своём бессмертном произведении Отверженные.
Адгар Алан По вдохновившись его биографией, написал свои первые детективные рассказы.
Александр Сергеевич Пушкин удостоил упоминанием его имени в своих произведениях.
Бальзак брал за основу для своих романов, сюжеты подсказанные им.

Фантомас, Арсен Люпен, сыщик Лекок, каторжник Вотрен все эти литературные герои написаны с его образа, образа шефа уголовной полиции, грозы преступного мира и первого частного детектива Эжена-Франсуа Видока.

Чем же он заслужил столько внимания и как смог оставить такой отчетливый след в истории?

Эжен Франсуа Видок родился в небольшом городе Аррас, расположенном на северо-востоке Франции, в семье пекаря. По всему выходило, что он должен наследовать дело своего отца, но судьба и случай распорядились иначе.
С малых лет Видок был крепким и смышленым мальчиком. Но благодаря «уличной школе» встал на скользкую дорогу воришки. Согласно его собственным мемуарам, первые кражи он стал совершать в детстве, с тех самых пор как отец стал отправлять его разносить хлеб. Первыми жертвами этих похождений стали добродушные кухарки и экономки, неосмотрительно не запиравшие секретер.
Не стеснялся Франсуа и воровать из собственного дома. Так понемногу азарт и запах легких денег заманили юного мальчика в свой капкан. При бесспорной отрицательности действий Видока, нужно отдать должное тому, на какие уловки он шел. Как быстро реагировал, как чувствовал момент.
В 14 лет, похитив из отчего дома приличную суму денег, Франсуа сбегает из города и задается целью попасть в Новый Свет, но не добирается туда. Этим поступком он начинает свой великий путь, который приведет его в кресло руководителя канцелярии министра иностранных дел, сделает прооснавателем частного сыска и шефом уголовной полиции.

Женщины, вино, дуэли, — риск, в котором молодые люди и тогда, и теперь, видят вкус жизни. Именно это и становится причиной первого тюремного заключения, а так же к первому (и, по его словам – единственному) приговору на 8 лет каторги. Полный срок он решил не отсиживать и сбежал, что в дальнейшем проделывал в своей жизни множество раз.
Из-за частых визитов в тюрьму и не менее частых и дерзких побегов Франсуа вскоре стал очень известен в криминальных кругах, прослыв ловким вором и «Королем риска». Многие преступники почитали за честь знакомство с ним.

Рано или поздно всему приходит конец и вот Эжен-Франсуа захотел спокойной, честной жизни, но криминальное прошлое не хотело отпускать его. Будучи в очередных бегах и жив размеренной жизнью под чужой личиной он повстречался с бывшими сокамерниками, которые принялись его шантажировать, угрожая раскрыть настоящую личность Видока властям. Тогда-то и было принято решение, стать осведомителем, используя свой богатый опыт и криминальные знания в работе на полицию в обмен на протекцию и полную амнистию со стороны властей.
Не нужно объяснять, что в криминальном мире это означает подписать себе смертный приговор. Зная все основные методы, уловки и злачные места Видок активно начинает сдавать своих бывших подельников.

Эжен Франсуа Видок опередил время, говоря о том, что государственная система в целом и система наказания в частности, во Франции начала 19 века, была далека от совершенства. В своих мемуарах он открыто писал, что нищета приводит к преступлениям гораздо большее число людей, нежели озлобленность. Что тюрьма становится не местом исправления, а академией преступления. Попавший в тюрьму мелкий воришка через несколько лет выйдет прожженным вором. И все это происходит с молчаливого попустительства полиции и тюремной администрации.

Градоначальник Парижа и Глава Полиции настолько доверяли Видоку, что после нескольких лет работы агентом полиции ему было дозволено организовать собственную «бригаду охраны общественного порядка», названную «Сюрте» (от фр. «Безопасность»). Именно в работе этой бригады во всей красе раскрылся его гений. Следует отметить, что в данной «бригаде» служили бывшие преступники, так же решившие порвать с уголовным прошлым. Численность её была невелика, около 30 человек. Но работа проделанная этими людьми впечатляет. Так за все годы работы, по некоторым сведениям, было задержано около 17000 преступников и 400 из них расстались с головой на гильотине.
Злые языки из завести к успехам «Сюртэ» наговаривали, что сыщики сами занимаются кражами. В ответ на это, Видок одел всех своих сотрудников в белые перчатки, в которых карманники не имеют возможность (щипачить) работать.
В знак уважения к традициям, комиссары «Сюртэ» и в настоящее время носят перчатки, подчеркивая тем самым чистоту мундира.

После отставки из «Сюрте» Франсуа основал частную сыскную контору, (прообраз современных детективных агентств) «Бюро расследований в интересах торговли» став одним из первых частных сыщиков в мире. Клиентов было много. Репутация надежного человека, обретенная за долгие годы службы прочно за ним закрепилась. Стали открываться филиалы. Доход Видока рос, что в определенный момент перестало нравиться конкурентом из полиции. Были произведены обыски в офисе, Видок задержан. Но был оправдан.
Последние годы жил на государственную пенсию 100 франков в месяц. Умер в возрасте 82 лет. Слухами ему приписываются такие предсмертные слова: «Я мог бы быть маршалом. Но слишком любил женщин и дуэли»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s